Im kommenden Wintersemester bietet Frau Prof. Dr. Stephanie Schiedermair ein gemeinsames Seminar mit der Universität Padua zum europäischen Verwaltungsrecht an. Zu vergebende Themen sowie Modalitäten zur Anmeldung finden Sie hier.

Das Seminar soll neben einleitenden Grundlagen des Europäischen Verwaltungsrechts einen Austausch und Einblick in die Europäische Union als „Verwaltungsraum“ im digitalen Zeitalter geben. Als „Rechtsgebiet im Werden“ bietet das Europäische Verwaltungsrecht zahlreiche Diskussionsmöglichkeiten insbesondere im Zusammenhang mit dem Einsatz von Künstlicher Intelligenz.

Mit der Teilnahme an der Veranstaltung kann ein englischer Sprachschein oder ein Zulassungsseminarschein (bei Anfertigung einer entsprechenden Zulassungsseminararbeit) erworben werden.

Studierende, die am Seminar in Padua teilnehmen wollen, können sich bis zum 22. September 2023 via Mail an lisa.wiese@uni-leipzig.de anmelden. Bitte fügen Sie der Anmeldung Ihren aktuellen Lebenslauf (auf Englisch) bei. Nennen Sie auch zwei Wunschthemen zur Bearbeitung und Ihre Matrikelnummer sowie das aktuelle Studiensemester. Die Teilnahme ist ab dem 3. FS möglich. Die Auswahl mit verbindlicher Zusage der Teilnehmenden erfolgt bis zum 29.09.2023.

Die Teilnehmerzahl ist auf 5 Plätze begrenzt und über ein Arqus-Stipendium voll finanziert (Reise- und Übernachtungskosten).

Hinweise zu den Themen finden Sie in der

Seminarankündigung