Nachrichten aus der Fakultät

Erstsemseter im WS 2018/19 begrüßt

Heute fand für die 600 Studienanfänger des Studiengangs Rechtswissenschaften die Einführungsveranstaltung statt - organisiert und moderiert vom FSR Jura. Dekan Prof. Dr. Tim Drygala begrüßte die Erstsemester und beschrieb in seiner Rede anschaulich die emotionalen Höhen und Tiefen, die auf dem Weg zum ersten Staatsexamen zu bewältigen sind. Im Rahmen einer Podiumsdiskussion erfuhren die Erstis Grundlegendes zur Studienorganisation und machten erste Bekanntschaften mit Ihren zukünftigen ProfessorInnen sowie den MitarbeiterInnen der Fakultät. Somit ist der Grundstein für einen erfolgreichen Start ins Jurastudium gelegt.

Jonathan Meese zu Gast in der Juristenfakultät

Am 25.9.2018 hielt Jonathan Meese eine Vortragsperformance zum Thema „Kunst und Recht“ in der Juristenfakultät. Jonathan Meese und seine Mutter Brigitte Meese gastierten auf Einladung von RiBGH Prof. Dr. Mosbacher, der regelmäßig Seminare zum Thema „Kunst und Recht“ veranstaltet. Meese war damit bereits zum dritten Mal zu Gast an der Juristenfakultät und brachte seinen Zuhörern eine Auswahl an Texten aus seinen „Schriften zur Diktatur der Kunst“ zu Gehör.

Neue Publikation

Im Verlag Duncker & Humblot ist unter dem Titel „Digitalisierung der gerichtlichen Verfahren und das Prozessrecht“ der Tagungsband zur 3. Tagung junger Prozessrechtswissenschaftler und –wissenschaftlerinnen am 29./30.09.2017 in Leipzig erschienen. Die HerausgeberInnen sind allesamt wissenschaftliche MitarbeiterInnen unserer Fakultät. (Foto: M. Zink)

Thomas de Maizière ist neuer Honorarprofessor an der Juristenfakultät Leipzig

Wir freuen uns, den Bundesminister a.D. und CDU-Bundestagsabgeordneten Thomas de
Maizière als Honorarprofessor an unserer Fakultät begrüßen zu dürfen. Künftig unterstützt er die Ausbildung der Studierenden im Bereich Staats- und Verfassungsrecht. Am 8. Juni 2018 übergab Rektorin Prof. Dr. Beate Schücking ihm seine Berufungsurkunde. Eine Antrittsvolesung wird im kommenden Wintersemster stattfinden.

Lesen Sie hierzu die Pressemitteilung der Medienredaktion der Universität Leipzig.

Rektorin befürwortet eine neue Juristenfakultät auf dem Leuschner-Platz

Im Interview mit der LVZ vom 19.07.2018 zum neuen Hochschulentwicklungsplan spricht sich Rektorin Prof. Dr. Beate Schücking u.a. für einen Fakultätsneubau auf dem Wilhlem-Leuschner-Platz aus. Damit würde dem weiteren Wachstum der Juristenfakultät in den nächsten Jahren und dem damit verbundenen erhöhten Platzbedarf Rechnung getragen.

Das komplette Interview lesen Sie hier.

25-Jahr-Feier der Juristenfakultät

Unser Festakt mit anschließendem Empfang anlässlich des Fakultätsjubiläums am 26. April 2018 ist erfolgreich verlaufen. Sehen Sie hier einige Impressionen der Veranstaltung.

Fotos: Swen Reichhold

Presseecho zum Fakultätsjubiläum

letzte Änderung: 13.11.2018

Studienbüro

Birgit Heyne

Anke Cena

Isabell Engisch

09:00 - 12:00 Uhr,
13:00 - 16:30 Uhr

09:00 - 12:00 Uhr,
13:00 - 15:30 Uhr

09:00 - 12:00 Uhr

Das Studienbüro steht Ihnen während der angegebenen Zeiten beratend zur Seite. Antworten auf häufige Fragen finden Sie auch auf den Seiten der Fakultät.

Weiterführende Links:

Vorlesungen