Ankündigung: Skript "Strafrechtliche Sanktionen"

Prof Dr. Klesczewski bietet ein Skript zur Vorlesung „Strafrechtliche Sanktionen“ und zur Vorbereitung auf die Klausur im SPB 6 – Kriminalwissenschaft zum Thema:

Strafrechtliche Sanktionen

an. Erscheinen in der Reihe „Leipziger Skripten“
Erhältlich bei seedruck, Beethovenstraße

Dieses Skriptum enthält eine kurze Einführung in die Rechtsfolgen der Tat nach dem Strafgesetzbuch. Es dient zur begleitenden Lektüre und zur Vorbereitung auf die Klausur im Schwerpunktbereich Kriminalwissenschaften. Es geht von einem bestimmten Verständnis von Recht, Verbrechen und Strafe aus. Das Skriptum rekapituliert kurz diese Begriffe und den straftheoretischen Zusammenhang und bietet dann einen Überblick über das Sanktionensystem. Es folgt eine knappe Darstellung der Eigenheiten der Hauptstrafen, an die sich eine nähere Abhandlung zur Strafzumessungslehre anschließt. Das Skriptum befasst sich ferner überblicksartig mit der Strafaussetzung und anderen Formen der bedingten Verurteilung, den Maßregeln, der Nebenstrafe, den Nebenfolgen und nicht zuletzt mit der Einziehung, die Mitte letzten Jahres umfassend neu geregelt worden ist. Schließlich geht es noch auf die Gesamtabstimmung des Rechtsfolgenausspruchs ein. Die Darstellung beschränkt sich auf das Allerwesentlichste und verfolgt ausschließlich den Zweck, den Studierenden die Vorbereitung auf die Examensklausur im Schwerpunktbereich Kriminalwissenschaften zu erleichtern. Sie wird zumeist als Revisionsklausur gestellt, in deren Rahmen auch der Rechtsfolgenausspruch der angefochtenen Entscheidung zu untersuchen ist. Auf diesen Teil will das Skriptum vorbereiten.

letzte Änderung: 06.12.2019

Studienbüro

Birgit Heyne

Anke Cena

Isabell Engisch

Juristenfakultät
4. OG, Raum 4.02

09:00 - 12:00 Uhr,
13:00 - 16:30 Uhr

09:00 - 12:00 Uhr,
13:00 - 15:30 Uhr

09:00 - 12:00 Uhr

Das Studienbüro steht Ihnen während der angegebenen Zeiten beratend zur Seite. Antworten auf häufige Fragen finden Sie auch auf den Seiten der Fakultät.

Weiterführende Links:

Vorlesungen